دخول
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
بغدادية | ||||
دجلة الخير | ||||
بنت البصرة | ||||
Admin | ||||
اسمر كنان | ||||
ARSHAKIAN | ||||
مينا | ||||
فلورا | ||||
سحر العيون | ||||
Ali |
7 وصفات عالمية من أشهر الطباخين
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
7 وصفات عالمية من أشهر الطباخين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
آنساتي ،سيداتي ،ولا ننسى سادتي الكرام
أقدم لكم 7 وصفات عالمية من أشهر الطباخين ومن قنات الطبخ فتافيت
نبدأ على بركة الله
كعك الليمون واللوز (قليل السعرات الحرارية)
المكونات:
2 ثمرة ليمون
3 بيضات متوسطة الحجم
200 جم من الفركتوز
55 جم من الدقيق العادي
220 جم من اللوز المطحون
1 ملعقة صغيرة من البيكنغ باودر
طريقة التحضير:
يوضع الليمون في قدر ثم يغمر بالماء ثم يترك القدر على النار حتى يغلي
تخفض درجة حرارة النار ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعة تقريبًا
يرفع الليمون من القدر ثم يقطع إلى نصفين ثم تنزع بذوره ثم يضرب في خلاط الطعام ( بالقشر )
يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 170 درجة مئوية
تدهن صينية خبز دائرية قطرها 20 سم بالزيت ويفرد فوقها ورق البرشمان
يخفق البيض مع السكر حتى يغلظ قوام الخليط ويصبح شاحب اللون
يضاف الدقيق والبيكنغ باودر ومعجون الليمون إلى الخليط مع التقليب
يصب الخليط في صينية الخبز
توضغ الصينية في الفرن لمدة ساعة حتى يحمر سطح الكعكة
يجب متابعة الكعكة في آخر 15 دقيقة حيث يحترق سكر الفركتوز بشكل سريع وتصبح الكعكة بنية اللون
· ترفع الكعكة من الفرن وتترك لتبرد لمدة 10 دقائق ثم تقلب على شبكة حتى تبرد تمامًا
سلطة سيزر الدجاج الصحية
المكونات:
السلطة
· 2 قطعة من صدور الدجاج ( مخلية من العظام والجلد
· بخاخ زيت الزيتون
· ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا
· 2 شريحة من خبز بالوصيا وبذر الكتان
· 3 قلوب صغيرة من الخس
· 6 قطع طازجة من فيليه سمك الأنشوجة ( اختياري )
التتبيلة
· 1 فص ثوم مقشر ومبشور
· 2 قطعة من سمك الأنشوجة محفوظ مع زيت الزيتون في برطمان
· ملح وفلفل ألبيض مطحون
· 3 ملاعق كبيرة من اللبن اليوناني ( خالي الدسم )
· عصير ليمون
· 20 جم من جبن البارميزان المبشور ( باستخدام مبشرة )
طريقة التحضير:
· تسخن المشواة حتى يتصاعد منها الدخان
· ترش صدور الدجاج بالقليل من الزيت ثم تتبل بالملح والفلفل
· توضع قطع الدجاج على المشواة ثم تخفض درجة حرارة النار
· تترك قطع الدجاج على المشواة لمدة 5 دقائق لكل جانب أو حتى ينضج لحم الدجاج
· ترفع قطع الدجاج من على المشواة وتترك لتبرد لمدة 5 دقائق ثم تقطع إلى شرائح عرضية ( سمكها 7 ملل )
· يسخن فرن تقليدي حتى تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية (180 درجة مئوية إن كان الفرن مزود بمروحة )
· يحمص خبز الصويا وبذور الكتان ثم تزال الطبقة المقرمشة ثم يقطع الخبز إلى شرائح عرضية بحيث نحصل على وجهين للخبز ( وجهه محمص وآخر طري )
· يوضع الخبز في صينية خبز بحيث تكون الطبقة المقرمشة ملاصقة لسطح الصينية
· توضع الصينية في الفرن لمدة 5 دقائق أو حتى يلتوي الخبز على نفسه ويصبح يابســًا
· يوضع الثوم وسمك الأنشوجة والقليل من الملح والفلفل في هاون
· وباستخدام يد الهاون يدق الخليط حتى يصبح كالمعجون
· يضاف اللبن وعصير الليمون ملعقة تلو الأخرى إلى الخليط مع التقليب حتى يتجانس
· يضاف إلى الخليط جبن البارميزان ويتبل الخليط مرة أخرى إذا تتطلب الأمر
· توضع أوراق الخس في إناء ثم يضاف إليها التتبلة
· ترص أوراق الخس في طبق للتقديم ثم توضع فوقه صدور الدجاج خليط الأنشوجة وبجانبه الخبز المحمص
أرز البيض المحمر مع الدجاج والجمبري
المكونات:
· 200 جم من أرز البسمتي مغسول
· 2 ملعقة كبيرة من صوص الفلفل الأحمر الحلو
· 2 ملعقة كبيرة من صوص الصويا الخفيف
· 1 ملعقة كبيرة من صوص السمسم المحمص
· ½ 1 ملعقة كبيرة من حبوب السمسم
· 1 ملعقة كبيرة من زيت عباد الشمس
· 1 صدر دجاجة مقطع إلى مكعبات 2 سم
· 130 جم من جمبري نيىء مقشر
· 50 جم من الفاصوليا الطرية ( مانغاتوه ) مقطعة إلى نصفين
· ½ ثمرة من الفلفل الأحمر مقطع إلى شرائح
· 3 ثمار من البصل الأخضر مقطع إلى شرائح
· فص ثوم كبير الحجم مقشر ومفري
· قطعة من الزنجبيل الطازج (20 جم ) مقشر ومبشور
· 2 بيضة كبيرة الحجم مخفوقة
· 2 حفنة من الكزبرة مقطعة إلى قطع كبيرة
طريقة التحضير:
يغلى الماء في قدر كبير على النار ثم يضاف أرز البسمتي مع تقليبه مرة واحدة ويترك على النار حتى يغلي
يترك الأرز ليغلي لمدة 8 دقائق أو حتى ينضج قليلاً
يصفى الأرز في مصفاة ثم يغطى بمنشفة ورقية ويترك جانبًا لمدة 5 دقائق لامتصاص أي سوائل زائدة
وفي هذه الأثناء يخلط صوص الفلفل الحلو مع صوص الصويا والسمسم المحمص ثم يترك الخليط جانبًا
تسخن مقلاة على النار مرتفعة الحرارة ثم تحمر فيها حبوب السمسم لمدة 30 ثانية ثم ترفع من على النار
يوضع الزيت في المقلاة على النار ثم تحمر قطع الدجاج لمدة دقيقة ثم يضاف الجمبري ويترك الخليط على النار لمدة دقيقة ونصف إضافية ثم يرفع الخليط من على النار ويصفى في مصفاة أخرى لتخلص من أي سوائل زائدة
تضاف الفاصوليا إلى المقلاة مع الفلفل الأحمر و 2 ملعقة كبيرة من الماء مع التقليب ثم يغطى الخليط ويترك على النار لمدة دقيقة ونصف
يضاف أرز البسمتي والبصل الأخضر والثوم والزنجبيل إلى الخليط مع التقليب لمدة دقيقتين إضافيتين
يوضع الأرز في جانب واحد في المقلاة وفي الجانب الآخر يضاف البيض
يترك الخليط على النار لمدة 30 ثانية حتى يتماسك قليلاً ثم يقلب خليط الأرز مع الدجاج والجمبري وثلثي كمية الكزبرة والصوص وحبوب السمسم
يقلب الخليط جيدًا ثم يقدم الطبق ويرش فوقه الكمية المتبقية من الكزبرة
نصائح الخاصة :
يفضل استخدام أرز البسمتي النقي على الرغم من غلو ثمنه حيث يقل وجود حبوب مكسورة في عبوته، ومما يعني كذلك قلة نسبة النشا في الماء أثنا سلق الأرز، ولا تلتصق حبوب الأرز معًا .
وإذا تم نقع الأرز لمدة لا تقل عن 20 دقيقة قبل طهيه، فإن ذلك يقلل وقت سلق الأرز بنسبة دقيقتين تقريبًا .
معكرونة كاربونارا بالأعشاب والبهارات
المكونات:
· 1 بصلة صغيرة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة
· 1 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون بكر اكسترا
· 45 جم اللحم المدخن منزوع منه الدهون ومقطع
· 150 جم من معكرونة اللينغويني
· 2 صفار بيض كبير الحجم
· 20 جم من جبن البارميزان المبشور
· 1 ملعقة كبيرة من أوراق البصل المفري
· حفنة صغيرة من أوراق البقدونس مقطع إلى قطع كبيرة
· من 5 إلى 6 قطرات من صوص الفلفل الحار
· ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا
طريقة التحضير:
يوضع البصل في قدر كبير غير لاصق مع 150 ملل من الماء ويترك على النار ليغلي الخليط ثم تخفض درجة الحرارة حتى تبقى متوسطة ثم يغطى القدر ويترك لمدة خمس دقائق إضافية أخرى
يرفع الغطاء ثم ترفع درجة الحرارة مرة أخرى ويترك القدر على النار من 2 إلى 3 دقائق أو حتى يتبخر الماء تماماً
يضاف زيت الزيتون وشرائح اللحم ثم يطهى الخليط لمدة 3 إلى 4 دقائق حتى يتحمر مع التقليب من آن لآخر يرفع بعدها من على النار ويترك جانباً في مكان دافىء
وفي هذه الأثناء، تسلق المعكرونة طبقاً لتعليمات الطهي على العبوة مع إضافة ½ ملعقة صغيرة من الملح إلى ماء السلق
وفي وعاء كبير يخلط صفار البيض مع الجبن والأعشاب والصوص الحار
تصفى المعكرونة بعد نضوجها مع الاحتفاظ بثلاثة إلى أربعة ملاعق كبيرة من ماء السلق
تخلط المعكرونة مع خليط صفار البيض وماء السلق المتبقي والبصل مع اللحم ثم يتبل جيداً ويقدم في الحال مع السلطة الخضراء .
نصائح الخاصة :
إن كان الغرض هو طهي البصل قثط دون تحميره فيفضل استخدام الماء بدلاً من الزيت ويترك ليغلي مع الماء على نار هادئة حتى ينضج
إن كنت حاملاً ( أو ترضعين طفلك، أو كنت من المسنين ) فلا يفضل تناول هذا الطبق لما يحتويه من بيض نيىء وخطر الإصابة بالسامونيلا
بيتزا البيبروني وجبن البارميزان
المكونات:
· 4 قطع من الخبز الأبيض
· 400 جم من الطماطم مقطعة بالأعشاب
· 2 حفنة من سكر الكاستر
· 2 حفنة من مسحوق الفلفل الحار
· 2 ثمرة من الطماطم المجففة مقطعة إلى شرائح رفيعة
· 4 شرائح من البيبروني مقطعة إلى شرائح رفيعة
· ¼ بصلة صغيرة الحجم مقطعة إلى شرائح رفيعة
· ½ ثمرة من الفلفل الأصفر صغيرة الحجم مقطعة إلى شرائح
· 8 قطع من الزيتون الأخضر مخلي من البذور ومقطع إلى نصفين
· 5 جم من جبن البارميزان المبشور
· 30 جم من جبن الريكوتا
· حفنة من أوراق الريحان المبشور
· حفنة من أوراق الجرجير
· خل بلسمي
طريقة التحضير:
يسخن الفرن العادي حتى تصل درجة حرارته إلى 220 درجة مئوية (200 درجة مئوية إن كان الفرن مزود بمروحة ) ، وباستخدام سكين حاد تقطع مسافة 1 سم من حواف الخبز ثم يزال سطح الخبز وتجهيزه لتحضير البيتزا
توضع قطع الخبز مباشرة في الدرج الأعلي من الفرن ويترك لمدة دقيقتين حتى يقرمش
وفي هذه الأثناء تقطع الطماطم ثم تصفى في مصفاة لتخلص من السوائل الزائدة ثم تقسم الطماطم على قطع الخبز وتفرد بالتساوي
يرش فوق الطماطم السكر ومسحوق الفلفل الحار ومن فوقها الطماطم المجففة والبيبروني والبصل الأحمر والفلفل والزيتون ثم يرش فوقها جبن البارميزان وجبن الريكوتا
توضع البيتزا مباشرة في الفرن لمدة 8 دقائق حتى تنضج وقبل تقديمها يرش فوقها بعض من أوراق الريحان المقطع وأوراق الجرجير والقليل من الخل البلسمي ثم تقدم
نصائح خاصة :
حشوة بديلة : تونة معلبة وذرة حلوة وكوسا وبصل أخضر .
يمكن كذلك استخدام زيت الزيتون كبديل للخل البلسمي لتتبيل قطع البيتزا قبل التقديم
وكذلك يمكن استخدام الخبز الداكن كبديل للخبز الأبيض
الروزيتو مع الجمبري والليمون والفلفل الأخضر والريحان
المكونات:
· زيت الزيتون
· ½ بصلة مقطعة إلى قطع رفيعة
· 1 فص ثوم مقشر ومقطع إلى قطع رفيعة
· 150 جم من أرز الروزيتو
· 75 ملل من الخل
· 750 ملل من مرقة خضروات قليلة الدسم ودافئة
· حزمة من البصل الأخضر مقطع إلى شرائح رفيعة
· 150 جم من الجمبري مقشر ومطهي
· 3 ملاعق كبيرة من الكريمة اللباني قليلة الدسم
· عصير ليمون
· ½ حزمة من أوراق الريحان مقطعة
· ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا
طريقة التحضير:
يسخن الزيت على النار ثم يضاف البصل والثوم ويشوحا على نار هادئة حتى يذبل الخليط
يضاف الأرز مع الاستمرار التشويح لمدة دقيقتين
يضاف الخل مع الاستمرار التشويح حتى يمتصه الأرز
يضاف المرق إلى الخليط تدريجيًا مع التقليب بين كل إضافة حتى يمتصه الأرز
يقلب الروزيتو من وقت لآخر حيث يبدأ الأرز في إفراز النشا
يترك الروزيتو على النار من 10 إلى 15 دقيقة
يضاف البصل الأخضر إلى الروزيتو مع استمرار طهيه لمدة 5 دقائق إضافية ثم يضاف الجمبري والكريمة اللباني
يتم التأكد من درجة نضوج الأرز من وقت لآخر حتى نحصل حبة أرز لم تنضج تماماً بعد ( وغالبًا ما نحتاج إلى 5 دقائق بعد إضافة الجمبريوالكريمة اللباني )
يضاف عصير الليمون وأوراق الريحان مع التقليب
يتبل الخليط ثم يبشر فوقه القليل من قشر الليمون
إرشادات :
هناك العديد من الاختيارات فيمكن استبدال الجمبري بالدجاج والسلطعون وكذلك يمكن استبدال الريحان بأوراق البصل أو الطرخون
المكونات:
· 1 ثمرة ليمون
· 2 عود من إكليل الجبل مقطع
· 2 عود من الزعتر مقطع
· من 6 إلى 8 فصوص ثوم
· ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا
· زيت زيتون
· 1 دجاجة تزن ما بين 1,8 – 2 كجم
· 300 جم من البطاطا
· ½ ثمرة قرع مقشرة ومقطعة إلى قطع متوسطة الحجم
· 2 بصلة حمراء مقطعة إلى 4 أرباع
· 250 ملل من الخل الأبيض
طريقة التحضير:
يسخن الفرن التقليدي حتى تصل درجة حرارته إلى 220 درجة مئوية ( أو 200 درجة مئوية إن كان بالفرن مروحة )
وفي وعاء يبشر قشر الليمون برفق ثم يضاف إليه الأعشاء وفصي الثوم والقليل من الملح والفلفل وملعقة من زيت الزيتون
يفرد الخليط على الدجاجة بين الجلد والصدر بحيث ترفع الجلد عن اللحم مع مراعاة عدم فصله تماما عن جسم الدجاجة ثم تقطع الليمونة إلى نصفين وتعصير في تجويف الدجاجة
توضع الدجاجة في صينية خبز وتترك في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم تقلل درجة الحرارة إلى 190 درجة مئوية (170 درجة مئوية إن كان بالفرن مروحة ) مع استمرار الشي لمدة 50 دقيقة أخرى وأحيانًا ما افضل قلب الداجاة على الصدر حتى ينضج جيدًا حيث أن ما يحيطه من الجلد لا يقرمش
وفي صينية خبز أخرى توضع البطاطا والقرع والبصل الأحمر وكمية الثوم المتبقية ثم يرش فوق الخليط القليل من زيت الزيتون وملح البحر
يفضل إضافة الخضروات في آخر ساعة من عملية النضج بعدها يوضع الدجاج مع الخضروات في طبق ثم يغطى الطبق وتترك المكونات لتستريح لمدة 10 دقائق
توضع الصينية على النار ثم يضاف الخل ويتبل الخليط ويترك على النار ليغلي لمدة دقيقتين مع التقليب حتى يتم التأكد من عدم التصاق أي جزء من الدجاج في قعر القدر
يقدم الدجاج المشوي ( بعد نزع جلده ) مع الفاصوليا الفرنسية أو البروكلي المحمر مع الشطة والثوم
آنساتي ،سيداتي ،ولا ننسى سادتي الكرام
أقدم لكم 7 وصفات عالمية من أشهر الطباخين ومن قنات الطبخ فتافيت
نبدأ على بركة الله
كعك الليمون واللوز (قليل السعرات الحرارية)
المكونات:
2 ثمرة ليمون
3 بيضات متوسطة الحجم
200 جم من الفركتوز
55 جم من الدقيق العادي
220 جم من اللوز المطحون
1 ملعقة صغيرة من البيكنغ باودر
طريقة التحضير:
يوضع الليمون في قدر ثم يغمر بالماء ثم يترك القدر على النار حتى يغلي
تخفض درجة حرارة النار ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعة تقريبًا
يرفع الليمون من القدر ثم يقطع إلى نصفين ثم تنزع بذوره ثم يضرب في خلاط الطعام ( بالقشر )
يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 170 درجة مئوية
تدهن صينية خبز دائرية قطرها 20 سم بالزيت ويفرد فوقها ورق البرشمان
يخفق البيض مع السكر حتى يغلظ قوام الخليط ويصبح شاحب اللون
يضاف الدقيق والبيكنغ باودر ومعجون الليمون إلى الخليط مع التقليب
يصب الخليط في صينية الخبز
توضغ الصينية في الفرن لمدة ساعة حتى يحمر سطح الكعكة
يجب متابعة الكعكة في آخر 15 دقيقة حيث يحترق سكر الفركتوز بشكل سريع وتصبح الكعكة بنية اللون
· ترفع الكعكة من الفرن وتترك لتبرد لمدة 10 دقائق ثم تقلب على شبكة حتى تبرد تمامًا
سلطة سيزر الدجاج الصحية
المكونات:
السلطة
· 2 قطعة من صدور الدجاج ( مخلية من العظام والجلد
· بخاخ زيت الزيتون
· ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا
· 2 شريحة من خبز بالوصيا وبذر الكتان
· 3 قلوب صغيرة من الخس
· 6 قطع طازجة من فيليه سمك الأنشوجة ( اختياري )
التتبيلة
· 1 فص ثوم مقشر ومبشور
· 2 قطعة من سمك الأنشوجة محفوظ مع زيت الزيتون في برطمان
· ملح وفلفل ألبيض مطحون
· 3 ملاعق كبيرة من اللبن اليوناني ( خالي الدسم )
· عصير ليمون
· 20 جم من جبن البارميزان المبشور ( باستخدام مبشرة )
طريقة التحضير:
· تسخن المشواة حتى يتصاعد منها الدخان
· ترش صدور الدجاج بالقليل من الزيت ثم تتبل بالملح والفلفل
· توضع قطع الدجاج على المشواة ثم تخفض درجة حرارة النار
· تترك قطع الدجاج على المشواة لمدة 5 دقائق لكل جانب أو حتى ينضج لحم الدجاج
· ترفع قطع الدجاج من على المشواة وتترك لتبرد لمدة 5 دقائق ثم تقطع إلى شرائح عرضية ( سمكها 7 ملل )
· يسخن فرن تقليدي حتى تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية (180 درجة مئوية إن كان الفرن مزود بمروحة )
· يحمص خبز الصويا وبذور الكتان ثم تزال الطبقة المقرمشة ثم يقطع الخبز إلى شرائح عرضية بحيث نحصل على وجهين للخبز ( وجهه محمص وآخر طري )
· يوضع الخبز في صينية خبز بحيث تكون الطبقة المقرمشة ملاصقة لسطح الصينية
· توضع الصينية في الفرن لمدة 5 دقائق أو حتى يلتوي الخبز على نفسه ويصبح يابســًا
· يوضع الثوم وسمك الأنشوجة والقليل من الملح والفلفل في هاون
· وباستخدام يد الهاون يدق الخليط حتى يصبح كالمعجون
· يضاف اللبن وعصير الليمون ملعقة تلو الأخرى إلى الخليط مع التقليب حتى يتجانس
· يضاف إلى الخليط جبن البارميزان ويتبل الخليط مرة أخرى إذا تتطلب الأمر
· توضع أوراق الخس في إناء ثم يضاف إليها التتبلة
· ترص أوراق الخس في طبق للتقديم ثم توضع فوقه صدور الدجاج خليط الأنشوجة وبجانبه الخبز المحمص
أرز البيض المحمر مع الدجاج والجمبري
المكونات:
· 200 جم من أرز البسمتي مغسول
· 2 ملعقة كبيرة من صوص الفلفل الأحمر الحلو
· 2 ملعقة كبيرة من صوص الصويا الخفيف
· 1 ملعقة كبيرة من صوص السمسم المحمص
· ½ 1 ملعقة كبيرة من حبوب السمسم
· 1 ملعقة كبيرة من زيت عباد الشمس
· 1 صدر دجاجة مقطع إلى مكعبات 2 سم
· 130 جم من جمبري نيىء مقشر
· 50 جم من الفاصوليا الطرية ( مانغاتوه ) مقطعة إلى نصفين
· ½ ثمرة من الفلفل الأحمر مقطع إلى شرائح
· 3 ثمار من البصل الأخضر مقطع إلى شرائح
· فص ثوم كبير الحجم مقشر ومفري
· قطعة من الزنجبيل الطازج (20 جم ) مقشر ومبشور
· 2 بيضة كبيرة الحجم مخفوقة
· 2 حفنة من الكزبرة مقطعة إلى قطع كبيرة
طريقة التحضير:
يغلى الماء في قدر كبير على النار ثم يضاف أرز البسمتي مع تقليبه مرة واحدة ويترك على النار حتى يغلي
يترك الأرز ليغلي لمدة 8 دقائق أو حتى ينضج قليلاً
يصفى الأرز في مصفاة ثم يغطى بمنشفة ورقية ويترك جانبًا لمدة 5 دقائق لامتصاص أي سوائل زائدة
وفي هذه الأثناء يخلط صوص الفلفل الحلو مع صوص الصويا والسمسم المحمص ثم يترك الخليط جانبًا
تسخن مقلاة على النار مرتفعة الحرارة ثم تحمر فيها حبوب السمسم لمدة 30 ثانية ثم ترفع من على النار
يوضع الزيت في المقلاة على النار ثم تحمر قطع الدجاج لمدة دقيقة ثم يضاف الجمبري ويترك الخليط على النار لمدة دقيقة ونصف إضافية ثم يرفع الخليط من على النار ويصفى في مصفاة أخرى لتخلص من أي سوائل زائدة
تضاف الفاصوليا إلى المقلاة مع الفلفل الأحمر و 2 ملعقة كبيرة من الماء مع التقليب ثم يغطى الخليط ويترك على النار لمدة دقيقة ونصف
يضاف أرز البسمتي والبصل الأخضر والثوم والزنجبيل إلى الخليط مع التقليب لمدة دقيقتين إضافيتين
يوضع الأرز في جانب واحد في المقلاة وفي الجانب الآخر يضاف البيض
يترك الخليط على النار لمدة 30 ثانية حتى يتماسك قليلاً ثم يقلب خليط الأرز مع الدجاج والجمبري وثلثي كمية الكزبرة والصوص وحبوب السمسم
يقلب الخليط جيدًا ثم يقدم الطبق ويرش فوقه الكمية المتبقية من الكزبرة
نصائح الخاصة :
يفضل استخدام أرز البسمتي النقي على الرغم من غلو ثمنه حيث يقل وجود حبوب مكسورة في عبوته، ومما يعني كذلك قلة نسبة النشا في الماء أثنا سلق الأرز، ولا تلتصق حبوب الأرز معًا .
وإذا تم نقع الأرز لمدة لا تقل عن 20 دقيقة قبل طهيه، فإن ذلك يقلل وقت سلق الأرز بنسبة دقيقتين تقريبًا .
معكرونة كاربونارا بالأعشاب والبهارات
المكونات:
· 1 بصلة صغيرة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة
· 1 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون بكر اكسترا
· 45 جم اللحم المدخن منزوع منه الدهون ومقطع
· 150 جم من معكرونة اللينغويني
· 2 صفار بيض كبير الحجم
· 20 جم من جبن البارميزان المبشور
· 1 ملعقة كبيرة من أوراق البصل المفري
· حفنة صغيرة من أوراق البقدونس مقطع إلى قطع كبيرة
· من 5 إلى 6 قطرات من صوص الفلفل الحار
· ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا
طريقة التحضير:
يوضع البصل في قدر كبير غير لاصق مع 150 ملل من الماء ويترك على النار ليغلي الخليط ثم تخفض درجة الحرارة حتى تبقى متوسطة ثم يغطى القدر ويترك لمدة خمس دقائق إضافية أخرى
يرفع الغطاء ثم ترفع درجة الحرارة مرة أخرى ويترك القدر على النار من 2 إلى 3 دقائق أو حتى يتبخر الماء تماماً
يضاف زيت الزيتون وشرائح اللحم ثم يطهى الخليط لمدة 3 إلى 4 دقائق حتى يتحمر مع التقليب من آن لآخر يرفع بعدها من على النار ويترك جانباً في مكان دافىء
وفي هذه الأثناء، تسلق المعكرونة طبقاً لتعليمات الطهي على العبوة مع إضافة ½ ملعقة صغيرة من الملح إلى ماء السلق
وفي وعاء كبير يخلط صفار البيض مع الجبن والأعشاب والصوص الحار
تصفى المعكرونة بعد نضوجها مع الاحتفاظ بثلاثة إلى أربعة ملاعق كبيرة من ماء السلق
تخلط المعكرونة مع خليط صفار البيض وماء السلق المتبقي والبصل مع اللحم ثم يتبل جيداً ويقدم في الحال مع السلطة الخضراء .
نصائح الخاصة :
إن كان الغرض هو طهي البصل قثط دون تحميره فيفضل استخدام الماء بدلاً من الزيت ويترك ليغلي مع الماء على نار هادئة حتى ينضج
إن كنت حاملاً ( أو ترضعين طفلك، أو كنت من المسنين ) فلا يفضل تناول هذا الطبق لما يحتويه من بيض نيىء وخطر الإصابة بالسامونيلا
بيتزا البيبروني وجبن البارميزان
المكونات:
· 4 قطع من الخبز الأبيض
· 400 جم من الطماطم مقطعة بالأعشاب
· 2 حفنة من سكر الكاستر
· 2 حفنة من مسحوق الفلفل الحار
· 2 ثمرة من الطماطم المجففة مقطعة إلى شرائح رفيعة
· 4 شرائح من البيبروني مقطعة إلى شرائح رفيعة
· ¼ بصلة صغيرة الحجم مقطعة إلى شرائح رفيعة
· ½ ثمرة من الفلفل الأصفر صغيرة الحجم مقطعة إلى شرائح
· 8 قطع من الزيتون الأخضر مخلي من البذور ومقطع إلى نصفين
· 5 جم من جبن البارميزان المبشور
· 30 جم من جبن الريكوتا
· حفنة من أوراق الريحان المبشور
· حفنة من أوراق الجرجير
· خل بلسمي
طريقة التحضير:
يسخن الفرن العادي حتى تصل درجة حرارته إلى 220 درجة مئوية (200 درجة مئوية إن كان الفرن مزود بمروحة ) ، وباستخدام سكين حاد تقطع مسافة 1 سم من حواف الخبز ثم يزال سطح الخبز وتجهيزه لتحضير البيتزا
توضع قطع الخبز مباشرة في الدرج الأعلي من الفرن ويترك لمدة دقيقتين حتى يقرمش
وفي هذه الأثناء تقطع الطماطم ثم تصفى في مصفاة لتخلص من السوائل الزائدة ثم تقسم الطماطم على قطع الخبز وتفرد بالتساوي
يرش فوق الطماطم السكر ومسحوق الفلفل الحار ومن فوقها الطماطم المجففة والبيبروني والبصل الأحمر والفلفل والزيتون ثم يرش فوقها جبن البارميزان وجبن الريكوتا
توضع البيتزا مباشرة في الفرن لمدة 8 دقائق حتى تنضج وقبل تقديمها يرش فوقها بعض من أوراق الريحان المقطع وأوراق الجرجير والقليل من الخل البلسمي ثم تقدم
نصائح خاصة :
حشوة بديلة : تونة معلبة وذرة حلوة وكوسا وبصل أخضر .
يمكن كذلك استخدام زيت الزيتون كبديل للخل البلسمي لتتبيل قطع البيتزا قبل التقديم
وكذلك يمكن استخدام الخبز الداكن كبديل للخبز الأبيض
الروزيتو مع الجمبري والليمون والفلفل الأخضر والريحان
المكونات:
· زيت الزيتون
· ½ بصلة مقطعة إلى قطع رفيعة
· 1 فص ثوم مقشر ومقطع إلى قطع رفيعة
· 150 جم من أرز الروزيتو
· 75 ملل من الخل
· 750 ملل من مرقة خضروات قليلة الدسم ودافئة
· حزمة من البصل الأخضر مقطع إلى شرائح رفيعة
· 150 جم من الجمبري مقشر ومطهي
· 3 ملاعق كبيرة من الكريمة اللباني قليلة الدسم
· عصير ليمون
· ½ حزمة من أوراق الريحان مقطعة
· ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا
طريقة التحضير:
يسخن الزيت على النار ثم يضاف البصل والثوم ويشوحا على نار هادئة حتى يذبل الخليط
يضاف الأرز مع الاستمرار التشويح لمدة دقيقتين
يضاف الخل مع الاستمرار التشويح حتى يمتصه الأرز
يضاف المرق إلى الخليط تدريجيًا مع التقليب بين كل إضافة حتى يمتصه الأرز
يقلب الروزيتو من وقت لآخر حيث يبدأ الأرز في إفراز النشا
يترك الروزيتو على النار من 10 إلى 15 دقيقة
يضاف البصل الأخضر إلى الروزيتو مع استمرار طهيه لمدة 5 دقائق إضافية ثم يضاف الجمبري والكريمة اللباني
يتم التأكد من درجة نضوج الأرز من وقت لآخر حتى نحصل حبة أرز لم تنضج تماماً بعد ( وغالبًا ما نحتاج إلى 5 دقائق بعد إضافة الجمبريوالكريمة اللباني )
يضاف عصير الليمون وأوراق الريحان مع التقليب
يتبل الخليط ثم يبشر فوقه القليل من قشر الليمون
إرشادات :
هناك العديد من الاختيارات فيمكن استبدال الجمبري بالدجاج والسلطعون وكذلك يمكن استبدال الريحان بأوراق البصل أو الطرخون
المكونات:
· 1 ثمرة ليمون
· 2 عود من إكليل الجبل مقطع
· 2 عود من الزعتر مقطع
· من 6 إلى 8 فصوص ثوم
· ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا
· زيت زيتون
· 1 دجاجة تزن ما بين 1,8 – 2 كجم
· 300 جم من البطاطا
· ½ ثمرة قرع مقشرة ومقطعة إلى قطع متوسطة الحجم
· 2 بصلة حمراء مقطعة إلى 4 أرباع
· 250 ملل من الخل الأبيض
طريقة التحضير:
يسخن الفرن التقليدي حتى تصل درجة حرارته إلى 220 درجة مئوية ( أو 200 درجة مئوية إن كان بالفرن مروحة )
وفي وعاء يبشر قشر الليمون برفق ثم يضاف إليه الأعشاء وفصي الثوم والقليل من الملح والفلفل وملعقة من زيت الزيتون
يفرد الخليط على الدجاجة بين الجلد والصدر بحيث ترفع الجلد عن اللحم مع مراعاة عدم فصله تماما عن جسم الدجاجة ثم تقطع الليمونة إلى نصفين وتعصير في تجويف الدجاجة
توضع الدجاجة في صينية خبز وتترك في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم تقلل درجة الحرارة إلى 190 درجة مئوية (170 درجة مئوية إن كان بالفرن مروحة ) مع استمرار الشي لمدة 50 دقيقة أخرى وأحيانًا ما افضل قلب الداجاة على الصدر حتى ينضج جيدًا حيث أن ما يحيطه من الجلد لا يقرمش
وفي صينية خبز أخرى توضع البطاطا والقرع والبصل الأحمر وكمية الثوم المتبقية ثم يرش فوق الخليط القليل من زيت الزيتون وملح البحر
يفضل إضافة الخضروات في آخر ساعة من عملية النضج بعدها يوضع الدجاج مع الخضروات في طبق ثم يغطى الطبق وتترك المكونات لتستريح لمدة 10 دقائق
توضع الصينية على النار ثم يضاف الخل ويتبل الخليط ويترك على النار ليغلي لمدة دقيقتين مع التقليب حتى يتم التأكد من عدم التصاق أي جزء من الدجاج في قعر القدر
يقدم الدجاج المشوي ( بعد نزع جلده ) مع الفاصوليا الفرنسية أو البروكلي المحمر مع الشطة والثوم
دجلة الخير- الاوسمة :
عدد المساهمات : 4278
تاريخ التسجيل : 04/06/2008
رد: 7 وصفات عالمية من أشهر الطباخين
شكرا دجلةعلى المعلومات المفيدة في حياتنة
اليومية
اليومية
ياسمين- عدد المساهمات : 22
تاريخ التسجيل : 21/04/2009
العمر : 44
رد: 7 وصفات عالمية من أشهر الطباخين
شكرااا لمروركِ يالغالية
دجلة الخير- الاوسمة :
عدد المساهمات : 4278
تاريخ التسجيل : 04/06/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد مايو 10, 2015 3:28 pm من طرف معرض النخبة
» ابحث عن اصدقائي في البصرة
الإثنين أبريل 27, 2015 8:55 pm من طرف سعيد ابو شعر
» اول مدارس البصرة
الأحد أبريل 26, 2015 11:16 pm من طرف سعيد ابو شعر
» طريقة بسيطة لآخفاء رقمك عند الاتصال
الثلاثاء فبراير 17, 2015 7:28 pm من طرف 00tiger
» منتجات فوريفر Forever الامريكية الفعالة جدا في البصرة
الجمعة فبراير 06, 2015 3:22 pm من طرف البحر
» صور ديكورات منوعه
السبت أبريل 27, 2013 1:52 am من طرف دجلة الخير
» للاذكياء فقط ----------
السبت أبريل 27, 2013 1:47 am من طرف دجلة الخير
» كم قطة فى هذه الصورة ؟؟؟؟
السبت أبريل 27, 2013 1:42 am من طرف دجلة الخير
» من الذي اكل الشكلاطة؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
السبت أبريل 27, 2013 1:37 am من طرف دجلة الخير